Toyocerin® en producción animal: la experiencia es un +

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Año tras año aparecen diferentes retos a los que el sector de producción animal tiene que hacer frente para mantener sus índices de productividad y rentabilidad. El consumidor y los cambios normativos están dirigiendo la producción hacia un modelo productivo más sostenible sanitariamente, potenciando las empresas con mejores medidas de manejo y bioseguridad, menor uso de antibióticos y mejor nivel de bienestar animal. Al mismo tiempo, debemos sortear situaciones inesperadas como el aumento de precio o incluso la falta de materias primas para la producción de alimento, el aumento del costo de suministros básicos y las patologías emergentes que repercuten en una menor productividad y aumentan los costes de producción.

Ante este panorama de complicada gestión, es necesario hacer uso de las herramientas con demostrada eficacia para rentabilizar al máximo cualquier inversión, ya sea a nivel de instalaciones, manejo o nutrición.

El uso de probióticos en producción animal no es una estrategia reciente ni innovadora, pero su aplicación en el alimento es hoy, más que nunca, una excelente estrategia para minimizar los costes sanitarios y productivos. Toyocerin®, usado en producción animal desde los años 70, es un probiótico a base de Bacillus toyonensis con una extensa base científica que demuestra su eficacia en diferentes especies y fases, con resultados positivos tanto a nivel sanitario como productivo que hacen de él un producto muy interesante para formar parte de cualquier estrategia de producción libre de antibióticos o de uso reducido, pero también en explotaciones con algún reto sanitario o productivo tanto en el sector porcino como en avicultura o especies menores.

La acción de Toyocerin® se basa en la modulación de la microbiota y el mantenimiento del intestino en las mejores condiciones posibles para que éste pueda ejercer correctamente sus funciones de digestión del alimento, así como síntesis de vitaminas y absorción de nutrientes, esenciales para mantener la productividad de los animales.

Paralelamente, la inhibición de bacterias patógenas y el efecto ampliamente observado sobre la respuesta inmunitaria hacen que el uso de Toyocerin® se convierta en una herramienta importante para el apoyo sanitario de los animales.

 MODO DE ACCIÓN

A | Bioregulación de la microbiota.

Bacillus toyonensis promueve la biodiversidad de la microbiota y el crecimiento de lactobacillus y bifidobacterias, así como otros géneros (Prevotella, Ruminicoccus, etc.) Inhibición del crecimiento de bacterias patógenas, además , Bacillus toyonensis interviene en la comunicación bacteriana (Quorum sensing)

B | Estimulación de la respuesta inmune y promoción de la respuesta inmune no específica, como por ejemplo una mayor expresión de células Goblet. Promoción de la respuesta inmunitaria específica frente a patógenos de campo, así como en respuesta a cepas vacunales.

C | Mejor aprovechamiento del alimento y productividad por una mayor superficie de absorción de nutrientes gracias al desarrollo y mantenimiento de la estructura del epitelio intestinal. Promoción de la actividad enzimática del animal y actividad enzimática propia de B. toyonensis

En relación al efecto de Toyocerin® sobre el equilibrio de la microbiota, se ha demostrado en múltiples ocasiones su capacidad para mejorar su biodiversidad y estabilidad a lo largo de la vida del animal relacionándose con una menor presencia de patologías intestinales y mejor rendimiento productivo. Según la reciente prueba realizada en la Universidad de Naresuan en lechones destetados, la metagenómica de la microbiota fecal demostró que los lechones que consumieron Toyocerin®, presentaban mayor proporción de bacterias del género Lactobacillus, Ruminococcus y Prevotella, entre otras, las cuales son capaces de romper carbohidratos complejos y por tanto dar al animal una fuente de energía que de otra forma no podría aprovechar. Estos hallazgos se dieron al mismo tiempo que los animales presentaban mejor índice de conversión y menor incidencia de diarreas.

CONCLUSIÓN
Los resultados de Toyocerin®, contrastados año tras año para demostrar su eficacia a pesar de los cambios en la genética, manejo y nutrición que puedan experimentar los animales, demuestran que su uso es una buena herramienta para hacer frente a los retos económicos y sanitarios tan complejos a los que está sometido el sector de producción animal.

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